Ученые научились читать мысли людей

Ученые научились читать мысли людей11.04.2016
Изучая реакции участков коры головного мозга на определенные фразы, слова и действия, ученым удалось составить звуковую карту, которую затем можно будет перевести в акустическую, перед этим расшифровав нейронную информацию. По сути, данное открытие позволило специалистам «читать» мысли людей. 
 
«Он лихорадочно облизнулся», «Хочешь еще одно одеяло?», «Какие чудные глаза!», – эти фразы были взяты не из любовного романа, а из очень серьезного научного исследования, посвященного нейрофизиологическому анализу головного мозга человека. Ученые пытались выяснить как мозг людей реагирует на определенные фразы. Как оказалось, информация о различных звуках и реакции на них обрабатывается в определенных участках головного мозга человека. «Если проследить за мозговой активностью человека, слушающего чью-то речь, можно заметить, что разные участки реагируют на определенные звуки, слова и выражения совершенно по-разному», – отмечает в исследовании Нима Месгарани, ученый Колумбийского Университета.
 
Для того, чтобы создать акустическую карту головного мозга человека, ученые привлекли группы добровольцев с имплантируемыми электродами, которые лечили эпилепсию. Эти электроды, благодаря своему месторасположению, помогали специалистам получать подробные данные о нейронной активности. Испытуемым предлагалось прослушать несколько сотен звуков. Именно реакция добровольцев на звучание фраз и помогла составить акустическую карту мозга человека.
 
Как оказалось, звучание специальных фраз побуждало организм испытуемых активировать верхнюю височную извилину, которая и отвечает за обработку звуков. Ученым удалось выяснить, что нейроны мозга человека по-разному реагируют на гласные и согласные звуки. К примеру, некоторые нейроны активизировались только после фрикативных согласных, как в случае с буквой «С». Другие же нейроны, реагировали лишь на взрывные согласные, такие как «Б». 
 
К сожалению, данное исследование не может дать ответы на все вопросы нейробиологов. К примеру, ученые так и не смогли понять, каким образом нейроны обрабатывают полученную акустическую информацию. Однако это исследование стало первым в своем роде и возможно в будущем оно приведет к настоящему прорыву в области науки. 
www.tsn-ug.ruhttp://www.tsn-ug.ru/templates/cms/images/favicon.png